Protección de datos personales

¿Sabías que la Superintendencia de Industria y Comercio le exigió a facebook, fortalecer su sistema de protección de datos personales, so pena de ser sancionado hasta por 2.000 salarios mínimos legales vigentes?

Si se lo ordenó a facebook, también se lo puede exigir a tu empresa y debes estar preparado, en Creapp te explicamos como, leyendo la siguiente información.

El surgimiento y auge de las nuevas tecnologías de la información (TICS), acompañadas de la llegada del internet en la segunda mitad del siglo XX, han logrado que sea posible intercambiar, almacenar, procesar y tratar gigantescas cantidades de información en tiempo real, gracias al empleo de herramientas basadas en el uso de algoritmos que permiten procesar la información de maneras que eran imposibles para el ser humano, con el uso de métodos como la big data, acompañadas de herramientas como las redes sociales y las páginas web que permiten recolectar grandes cantidades de datos personales de todos nosotros.

Esta información es recolectada y utilizada por muchos sectores tanto públicos como privados, para crear perfiles de personas o grupos de personas, con objetivos como dirigir publicidad comercial, política, establecer mecanismo de control social o simplemente vender grandes bases de datos en el mercado internacional. Algunas veces el uso indebido de estas bases de datos y perfiles realizados a través de algoritmos, pueden desembocar en grandes violaciones a los derechos fundamentales de los titulares de los datos personales, que pueden llevar a grandes violaciones de derechos fundamentales como la dignidad o la igualdad. Un ejemplo de esto son las bases de datos que posee el sector financiero, donde clasifica a cada uno de nosotros con un puntaje crediticio, que puede llevar a que nos aprueben o nieguen desde un crédito de libre inversión hasta un crédito hipotecario. Por eso es tan importante que los datos que posee una empresa o entidad gubernamental sobre nosotros sean veraces, estén actualizados y proporcionales al uso para el que los están recolectando.

Para prevenir estos abusos han surgido grandes debates a nivel mundial, sobre la importancia de proteger el derecho fundamental a la autodeterminación informativa, que nos da la posibilidad de conocer, actualizar, rectificar, suprimir, revocar la autorización del tratamiento de nuestros datos personales a través de un mecanismo llamado habeas data. Con este fin surgió en Colombia la ley 1581 de 2012, que es la Ley Estatuaria de protección de datos personales, acompañada de otras leyes como la Ley 1266 de 2008 y algunos Decretos reglamentarios como el 1377 de 2013. Estas normas traen consigo una seria de derechos en cabeza de los titulares de los datos que pueden ser ejercidos ante los responsables del tratamiento de sus datos y una serie de obligaciones para los responsables, personas naturales o jurídicas que recolecten, almacén y realicen algún tipo de tratamiento de datos personales.

Las obligaciones para los responsables del tratamiento de datos personales van desde establecer mecanismos idóneos para que los titulares de los datos personales puedan ejercer sus derechos a conocer, rectificar, actualizar, suprimir datos o revocar la autorización de tratamiento al responsable, hasta la obligación de poseer dentro de sus instituciones y organizaciones, sean de carácter público o privado mecanismos de protección de datos como:

¡Protegemos tus datos personales!
#
Mecanismo
1
Tener un documento llamado Política de Tratamiento de Datos personales, por medio del cual es responsable debe informar al titular de los datos, los derechos que le concede la Ley con relación a la protección de su información personal, las finalidades para las que están siendo utilizados sus datos, los deberes del responsable del tratamiento y los canales por medio de los cuales pueden ser ejercidos los derechos del titular en lo relacionado con la protección de sus datos personales.
2
Formatos de autorización de tratamiento de datos personales, los cuales son indispensables para poder recolectar y tratar información personal de personas, pues son la prueba de que se informó de manera clara y previa a la recolección de los datos del titular los requisitos mínimos exigidos por la ley para poder tratar su información personal.
3
Avisos de privacidad, que sirven como una herramienta de información al titular de los datos, para recolectar su información personal de manera ajustada la Ley.
4
Entre otras herramientas fundamentales como los manuales de gestión y seguridad de la información personal que ayudan a cumplir con principios traídos por la Ley 1581 de 2012 y sus demás normas concordantes, como el de Responsabilidad Demostrada en el tratamiento de datos personales.
5
Y también algunas empresas que cumplan con condiciones especiales como tener mas de 100.000 Unidades de Valor tributario en activos, están obligadas a realizar el Registro Nacional de Bases de Datos- RNBD.

Si una empresa recolecta o hace cualquier clase de tratamiento de información personal, está obligada a poseer estas herramientas que le servirán para evitar sanciones por parte de la Super Intendencia de Industria y Comercio, que pueden llegar hasta los 2.000 salarios mínimos mensuales legales vigentes.  Pero esto no es todo; poseer políticas y mecanismos transparentes y efectivas para garantizar la privacidad, seguridad y el libre ejercicio de los titulares frente a su información personal, genera credibilidad y confianza de los consumidores en una compañía lo cual se ve reflejado en el incremento de sus ventas, en mayor interés por parte de inversionistas y a crear una reputación empresarial sobresaliente ante la comunidad.

Por este motivo Creapp te ofrece servicios de asesoría personalizada para ti o tu negocio, para elaborar tu plan de responsabilidad demostrada, elaboración de los documentos necesarios según tus necesidades empresariales, como política de protección de datos personales, formatos de autorización de tratamiento de datos personales y avisos de privacidad. Al igual que establecer un levantamiento de tus activos de la información personal, hasta respuestas a denuncias o quejas que interpongan los titulares de los datos en tu contra.

Creapp - Ícono de la página
Creapp - PayU payment methods JPG